В текущем месяце многим украинцам придется выложить немалые деньги на газ

Газоснабжающие украинские компании показали месячные тарифы для граждан в ноябре. В то же время немало компаний приняли решение отказаться от них в пользу годовых тарифов, действие которых покрывает период от 1 мая текущего года по 30 апреля 2022, информирует РБК.

Сообщается, что месячные предложения некоторых поставщиков достигают 40 гривен за кубометр. Например, "ТАС Энергия страны" продает куб газа по цене 38,35 гривен, хотя еще в октябре ценник был 30,06 грн. Немного меньшие аппетиты у "Светлогаз" (38,10 гривен за кубометр "голубого топлива" в ноябре), "Gas Trading" (36,50 гривен за куб), "Хмельницкэнергосбыт" (35,50 гривен за куб).

Гораздо выгоднее месячные тарифы на газ, например, "Галнафтогаз" в ноябре установил стоимость кубометра газа на уровне 7,99 гривен. Однако многие компании все же предпочли оставить только годовые предложения. В частности, компании под брендом "Твой Газсбыт", занимающий немалую часть рынка, убрал месячные тарифы, что также сделал и "Нафтогаз Украины".

При этом многие годовые тарифы остаются довольно выгодными – фиксированные ценники варьируются в пределах 7,8 – 13,5 гривен за куб. Большинство газоснабжающих компаний просят за кубометр до 9 гривен, при этом немало и таких, которые хотят менее 8 гривен за куб, например, "Нафтогаз Украины" (7,96 гривен).

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.